Le plastique est partout, pas seulement chez nous. Les sacs et les bouteilles en plastique polluent l’environnement, y compris les océans. Tout récemment, un chercheur a découvert un sac en plastique dans la fosse des Mariannes à une profondeur de près de 11 000 mètres. Et de minuscules particules microplastiques se trouvent dans l’air que nous respirons, dans l’eau que nous buvons et dans ce que nous mangeons. 

Selon les dernières informations, chacun de nous, que cela nous plaise ou non, mangerait cinq grammes de plastique par semaine. C’est le poids d’une carte de crédit. Récemment, des microplastiques ont même été détectés dans les glaces polaires de l’Arctique et de l’Antarctique.

En quête de solutions

Dans la lutte contre les déchets plastiques, les scientifiques du monde entier recherchent des solutions aussi légères et résistantes que les plastiques classiques, mais biodégradables et écologiques. À l’Institut de chimie physique de l’Académie polonaise des sciences, une équipe de chercheurs dirigés par le professeur Juan Carlos Colmenares ont maintenant réussi à produire de l’hydroxyméthylfurfural (HMF) à partir de déchets de production alimentaire.

Voici une vidéo en anglais montrant ces recherches :

Les plastiques pétroliers actuels contiennent des phtalates et d’autres plastifiants, tels que des mélanges de composés organiques et même inorganiques, qui ne sont pas dégradés par des bactéries ou des champignons. C’est pourquoi ils restent dans les forêts et les mers pendant si longtemps. Les plastiques à base de DFF contiennent du sucre furane, et ce qui provient de la nature est plus facilement accepté par la nature.

Des tests ont été réalisés

Colmenares et ses collègues ont déjà effectué des tests avec de tels polymères. Ils se décomposent en monomères analogues au sucre. Et beaucoup de microorganismes aiment le sucre. Même si vous déposez une bouteille de ce matériau dans la forêt, celle-ci se désintègre au bout de quelques années au plus tard. C’est beaucoup plus rapide que les polymères conventionnels.

Cependant, ce n’est pas le produit lui-même qui est nouveau, mais plutôt la méthode de production. Auparavant, la production de bioplastiques nécessitait des températures élevées (environ 100 à 150 degrés Celsius) et une technologie complexe. En conséquence, les bioplastiques étaient écologiquement meilleurs mais beaucoup plus chers que les plastiques à base de pétrole brut.

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Eva, journaliste aguerrie avec 15 ans d’expérience dans des médias tels que Masa Journey et Upsider, est diplômée en communication et journalisme en Israël et à la Sorbonne. Passionnée et toujours en quête de nouveauté, elle apporte à Innovant.fr une expertise approfondie et un style unique, enrichissant chaque article d’analyses pertinentes. Pour toute question, contactez-la à [email protected].

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