C’Demain, le concours d’innovation organisé depuis 2018 par le groupe Casino, a désigné les lauréats de l’édition 2023. 4 startups de la FoodTech françaises ont été récompensées : Graam, Morice, Sookies et Green Spot Technologies. Elles bénéficieront de conseils du distributeur stéphanois en matière de développement et de stratégie commerciale.
Le groupe Casino a créé en 2018 un concours mettant en avant les projets innovants des startups de la FoodTech françaises. Baptisé C’Demain, il accélère le déploiement des produits alimentaires des jeunes pousses, et leur permet de les commercialiser au sein des enseignes du distributeur stéphanois.
L’édition 2023 du concours a comptabilisé plus de 100 dossiers. Les candidats avaient jusqu’au 15 janvier pour postuler sur la plateforme C’Demain. Deux semaines plus tard, le jury composé de décisionnaires des différentes enseignes du groupe Casino a présélectionné 15 projets, tous soumis au comité innovation du groupe. Le 7 mars, les fondateurs de 15 startups ont « pitché » leur projet devant le jury. 8 jours plus tard, 4 startups ont été désignées lauréates : Graam, Morice, Sookies et Green Spot Technologies.
Graam propose des sachets individuels contenant des biscuits à base de fruits et légumes. Cette offre de snacking contient aussi des crackers. L’idée est de favoriser la consommation de produits sains toute la journée (déjeuner sur le pouce, encas du matin ou de l’après-midi, apéritif).
De son côté, Morice commercialise des fromages veggie à tartiner. Totalement végan, ces produits inédits, déclinés en deux gammes (Morice et Petit Grain), disposent de plusieurs références de fromages végétaux (à tartiner ou à cuisiner) et de desserts (Skyrs). Réalisés à partir de céréales et de graines françaises, les fromages sont garantis sans lactose, sans gluten, sans soja, sans arômes et sans additifs. Sookies propose quant à elle des biscuits anti-gaspi réalisés à partir de pains invendus transformés en farine. Le projet de cette startup est triplement engagé. D’un côté, elle lutte contre le gaspillage en réutilisant et en transformant en biscuit les pains invendus. Elle soutient aussi l’économie locale et l’artisanat français en basant sa production dans la Sarthe. Enfin, les biscuits de Sookies sont fabriqués par des salariés en insertion. L’objectif étant de contribuer à la réinsertion professionnelle des Français éloignés de l’emploi.
Green Spot Technologies élabore une farine high-tech grâce à des déchets de légumes, de fruits ou de marc de jus. La jeune pousse associe lutte contre le gaspillage alimentaire, technologie et respect de l’environnement à travers un procédé naturel divisé en 3 étapes : récupération, fermentation, séchage. Hautement nutritives, les farines obtenues sont utilisées comme substituts dans la réalisation de brioches, de pains, de muffins. Les poudres servent également à épaissir des soupes. Green Spot Technologies répond aux objectifs de développement durable des Nations Unies dans la mesure où son processus de fabrication ne rejette que de l’eau propre dans l’environnement.
Les 4 startups pourront « profiter des conseils en matière de développement et de stratégie commerciale, d’une aide à l’industrialisation des produits et d’intégrer, si elles le souhaitent, la démarche Services for Equity du groupe Casino. Elles bénéficieront également de deux formations spécifiques à la négociation animées par la Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France », précise le distributeur sur son site internet.
Ce concours est aussi une véritable rampe de lancement pour les lauréates, qui ont l’opportunité d’être épaulées dans la commercialisation de leurs produits. C’Demain est également l’occasion pour les jeunes pousses de « s’affranchir des barrières habituelles à l’entrée en grande distribution ».
Depuis 2018, une dizaine de startups ont profité de l’accompagnement du groupe Casino. L’entreprise de pâtisseries à base de légumes Petit Côté a par exemple développé 15 références, dont un Snacking d’Or en 2022. La lauréate de la première édition du concours distribue aujourd’hui ses produits au rayon food to go de Monoprix, en Ile-de-France.
De son côté, Tamba, lauréate de C’Demain 2021 et première marque française de plats cuisinés aux saveurs africaines, commercialise ses produits chez Casino, Franprix et Monoprix.